刘鹤:重大原则决不让步 坚决反对加征关税
#1
环球时报: 美国要摆“鸿门宴”,但吓唬不住中国

---美国《联邦公报》于北京时间8日晚上刊登一份公告称,从星期五开始,美国将把2000亿美元中国输美商品的关税从10%提高到25%。

我们注意到,美方的这一公告刊登时间是北京时间8日20点45分,仅两个多小时后的23点23分,中国商务部的谈话就正式发出,指出如果美方关税措施付诸实施,中方将不得不采取必要反制措施。中方的措辞虽然平和,但针锋相对的坚决态度是非常明确的。

  美方已经点燃了贸易战进一步升级的导火索。而它的这一冒险行动是在北京已经宣布中方代表团将在9日赴美磋商的情况下做出的。华盛顿在手段匮乏时就搞这种极限发作,它希望会产生震慑效果。华盛顿一定以为中方代表团会急急忙忙赶赴美国解释,抓紧每一分钟扭转局势。但中方代表团反而比原计划推迟一天前往美国。这就是中国人表达意志的方式。

  中美星期四将在华盛顿举行的第十一轮“最后谈判”看上去很像是一场“鸿门宴”了。一边是嘶嘶作响燃烧着的导火索,一边与中方继续谈判,这种场景真可谓开了贸易谈判史上从未有过的先河。

  很多人都会问:都这样了,中国代表团还去美国干什么?其实这个问题也可以同样提给华盛顿,甚至更适合提给它:都这样了,干嘛还要邀请中国代表团来?

  回答很简单:中国仍想达成协议,美国同样也很想达成。但是双方直到此时就是迈不过最后的分歧。看来中美都做好了从所谓“休战谈判”转入“边打边谈”状态的思想准备。

  非常可惜的是,中美没有能够在解决了绝大部分分歧后就最后的几个核心问题达成共识。那几个问题原本应该避免,因为它们集中反映了美国对己方特权的非正当要求,而它们的出现是基于美方对其实力就应当自带特权的错误认识。美方这两天突然单方面宣布升级关税战,其实是基于同一种思维。

  中方不接受美方最后的几个要求,不仅依靠自己的实力,而且出于对平等原则的信仰。我们不怕与美方在最后的关头碰撞。在美方再举关税大棒时,中方再次展示了对迎接贸易战升级的自信。

  既然双方都没有放弃达成协议的愿望,而且不论怎么做,达成协议是中美各自的终极目标,那么就让新的中美贸易磋商在导火索的燃烧中,并且有可能在升级版贸易战的隆隆炮声中继续吧。这是贸易谈判史上罕见的一幕。

  美国会在最后关头拔掉导火索吗?猜这个可能性的不仅有中国人,更多是美国人。看看美方既要压中国,又想安抚国内股市的样子吧。中国政府做事情是严肃的,事到如今,中方已经对中美谈判与关税战升级并行,进入边打边谈、打打谈谈的状态做好充分准备。

  实际上,为迎接贸易战升级中方已经做了各种准备。从还击美国的征税到开展各种措施,以期减少中方企业的损失、帮助它们渡过难关,都做了大量预案,可以说中方的相关准备,无论是物质上的还是心理上的,都比美方的准备更加充分。

  对即将到来、别开生面的“鸿门宴”,我们相信中国代表团完全能够应对。除了这个团队自身的丰富经验和智慧,更重要的是他们身后有中国全社会的坚定支持和信任。他们一定能够把中国政府和人民的坚强意志和善意同时在这个特殊时刻带到华盛顿去。

  一旦新的关税冲突正式打响,那将是一个熟悉的套路,只不过将被进一步强化。损失一定是中美双方的,它们包括直接的和间接的、直观的和隐蔽的,加在一起双方的损失总规模一定大体相当。美方如果一定要再走一遍这个过程,中方唯有奉陪到底。对贸易战不愿打、不怕打、必要时不得不打,中国的这一态度什么时候都不会变。

  在国际上寻求公平与正义有时需要付出巨大的代价,形成共识有时也会很昂贵,中美贸易战已经持续了一年多,高级别贸易磋商有过了十轮,但是双方经贸协议始终未能瓜熟蒂落。为了那一最终成果的到来,双方还需付出多少代价呢?如果本周没有答案,那么双方就去未来继续寻找它吧。

http://www.xinhuanet.com/world/2019-05/0...469447.htm
[+] 1 user Likes polanski's post
Quote
#2
Laughing
Quote
#3
刘鹤抵美 表示自己“带着诚意而来”

据新华社华盛顿9日消息,中共中央政治局委员、国务院副总理、中美全面经济对话中方牵头人刘鹤9日抵达华盛顿,将与美方举行第十一轮中美经贸高级别磋商。刘鹤抵达后对媒体表示,我是带着诚意而来,希望在当前特殊形势下,理性、坦诚地与美方交换意见。中方认为,加征关税不是解决问题的办法,对中美双方不利,对世界也不利。

https://www.zaobao.com.sg/realtime/china...510-955433
Quote
#4
Shanghai and Shenzhen stock markets also not scared! Laughing
Quote
#5
all JHK trash century dog's fault. Laughing

If the pimp ah Trump brought the century dog to bark on Chinese, sure got to 吓唬住中国 lah. Laughing

Likely ah Trump will send sombody to skin century dog tonight.
Quote
#6
10-5-2019 3:02 PM
amata said:
all JHK trash century dog's fault. Laughing

If the pimp ah Trump brought the century dog to bark on Chinese, sure got to 吓唬住中国 lah. Laughing

Likely ah Trump will send sombody to skin century dog tonight.

老汗煎,姑姑叫有气无力,可以吓唬人咩?
Quote
#7
Jialat liao, confirmed the pimp ah Trump will not award his cock to JHK dog century to [email protected] liao.

Then how? Laughing
Quote
#8
老汗煎懵呆了
Quote
#9
胡锡进

特朗普总统刚刚连发推特,宣扬增加关税收入对美国是多么好的一件事,他说,“关税将给美国带来财富,大大超过传统类型的极好的交易”,还说美国政府可以用关税直接从美国农民那里收购粮食,把它们用于援助饥饿的国家。

真是太逗了,美国总统是这样认识关税的!不知道美国公众是否会很相信总统的说法。

我倾向于认为,这应该是白宫对中国极限施压的政策没能奏效,搞的这出戏砸手里了,在给自己找辄,把对中国极限施压的失利强行描述成“焉知非福”的胜利。

想想看,如果中国大幅提高进口商品的关税,然后政府宣扬这如何有利于中国经济和老百姓,中国公众会信吗?这种反常识的说法飞得被骂惨了。

特朗普还一个劲地把美国对华贸易逆差说成是美国每年“损失几千亿美元”。花钱买东西,这叫“损失”?中国对美存在巨大的留学、旅游逆差,它们都叫中国损失吗?但这样的说法就是能在美国传播,可能是因为价值优先导致的一些人就喜欢听这种口号式的话吧。我看到福克斯电视台一个女主持人,说起中国,横横的,跟个“女班农”似的。据说收视率很高。在中国,极端口号在网上也有市场。

咱们不管他们,想糊涂让他们糊涂去,想狂妄让他们狂妄去,咱们中国人就要坚持自己原则,坚持这个世界上的基本公义和道理,坚决维护我们的正当利益。美国现在不想平等与中国谈,那就再拖一拖。美方其实现在心里很着急:怎么就摆不平中国呢?怎么使这么大劲儿中国人就不认怂呢?

嘿嘿,我们还就是能够承受。先承受到美国大选紧锣密鼓、共和党需要向选民讲清楚、需要回答民主党的点穴攻击的时候再说。不错,美国两党都主张对华强硬,但爱国是大家的,搞出这么多乱子,账都会记到特朗普总统的头上。

其实特朗普也有很可爱的一面,直筒子,敢做敢当。但就是现在美方直接危害了中国的利益。那我们就不能客气了。光是拖着,他们就和中国一样难受。收一大把关税,而那些关税的很大一部分实际是美国消费者和美国企业交的,让总统团队把这样做如何如何好这个前言不搭后语的混乱故事去给美国人讲下去吧,看美国人有耐心听多久。

一句话,谁要不让我们好好过,他自己好好过也会挺难的。

中国肯定特别不想打贸易战,正在美国的刘鹤副总理特别对着电视镜头表达了对广大人民群众利益受损的遗憾。但碰上这么有瘾玩贸易战的美国执政团队,中国不赔它打不行啊。大家发现没有,中方官方一直不动怒,说话平静极了。

而大家知道,平静是有信心的表现。为了全体中国人民的根本利益,我们众志成城。
Quote
#10
https://www.singtao.ca/3440107/2019-05-0...iant=zh-sg

[Image: 9SoQJwQ.jpg]
Quote
Users browsing: 2 Guest(s)


Forum Jump: